Не в споре истина

Высказывание Сократа о том, что в споре рождается истина, подвергли сомнению научные исследователи. Более того, как выяснилось, спор — показатель нашей моральной несостоятельности.

Если Вам приходилось ожесточенно спорить, то вы прекрасно знаете, что в первую очередь в нем мы ищем не истину, а пытаемся одержать победу. Особенно в споре за идею придти без уступок к единому компромиссу вряд ли удастся.

Наука в данном случае апеллирует к «теории аргументации», согласно которой спор появился совсем не для того, чтобы помочь нам усовершенствовать свои представления о мире и отыскать истину. Смысл всех баталий заключается в том, чтобы завоевать авторитет среди своего окружения.

Также явление, называемое «игнорированием вероятности», всячески воспрепятствует поиску истины. Связано оно с человеческими фобиями. Например, человек, боящийся летать на самолетах, будет всячески игнорировать приводимую статистику о крушениях. Или можно привести другой пример: за 4 десятка лет правительство США потратило в разы больше денег на борьбу с терроризмом, чем на попытки предотвратить несчастные случаи на производстве. Хотя на производствах пострадало в сотни раз больше людей, чем от рук «полумифической алькаиды».

Также история сделала нас менее доверчивыми. Часто споры происходят лишь только из-за того, что мы на подсознательном уровне не доверяем своему собеседнику. А зря! Ученые утверждают, что мы занижаем планку доверия к людям в два раза.

Не делают нам чести и двойные стандарты, к которым мы частенько прибегаем. Помните выражение о том, что люди чаще в чужом глазу находят соринку, а бревна, увы, у себя разглядеть не могут? Связано это с тем, что недостатки свои мы пытаемся скрыть, а вместо самосовершенствования срабатывает защитный механизм — спор.

Научное название данному эффекту — «фундаментальная ошибка атрибуции».

И самое интересное! Оказывается, факты не влияют на наше мировоззрение. Во время спора в наших головах происходит «подтверждающее смещение», вызванное необходимостью во что бы то ни стало подтвердить ту информацию, которая согласуется с нашими убеждениями или предрассудками. Независимо от истинности этой информации и этих убеждений.

На примере ярко выражается это во время участия на дебатах. Принимая ту или иную сторону, вы автоматически соглашаетесь с отстаиваемыми идеями, несмотря на то, что возможно вы их даже и не разделяете. И как результат — отстаивать вы их будете не менее горячо, чем те идеи, которым вы привержены по жизни. Возвращаемся мы здесь к тому, с чего начали. Спор у нас происходит просто ради победы.

Кстати, позднее Сократ противопоставил спору диалог. Поэтому мы и вам советуем не тратить зря свои силы и нервы, а пытаться вести конструктивный диалог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *