Сны — лабиринты подсознания

Каждый из нас живет, подчиняясь собственному режиму, в соответствии со своими биологическими ритмами. Но всех нас объединяет одно — сон, в состоянии которого мы проводим треть жизни.

Сон необходим нам для восполнения энергии, потерянной в период бодрствования. Ведь отдых и даже порой лень — естественные потребности организма в ответ на длительную его нагрузку. Также сон служит приспособлением организма к ночи, к изменению освещенности. Ученые выявили и такой факт: во время сна восстанавливается иммунитет путем активизации Т-лимфоцитов, которые борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Во время сна снижается реакция на окружающий мир, а уровень мозговой деятельности доходит до минимального. Но почему мозг работает, тогда как мы находимся в некотором роде «без сознания»?

Сон необходим каждому человеку

Дело в том, что во сне мозг обрабатывает информацию, поступившую за день. Именно по этой причине новорожденные спят по 20-22 часов в сутки: на них обрушивается огромный поток всего того нового, что нам кажется простым и привычным. Взрослому же человеку для сна необходимо 8-10 часов, но это — норма. В жизни же все сугубо индивидуально, кому-то достаточно 5 часов в сутки, а кто-то не высыпается и за 12.

Новорожденные спят по 20-22 часов в сутки

Леонардо да Винчи выработал для себя особую формулу сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Благодаря этому гений эпохи Возрождения экономил сразу 75 процентов времени сна, что фактически удлинило его время жизни с 70 до 100 лет!

Леонардо да Винчи удлинил время жизни с 70 до 100 лет

Австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд посвятил целый трактат теории сна под названием «Сновидения». В нем он изложил следующее:

Сновидение — это искажённый заместитель чего-то другого, бессознательного, кроме явного сновидения существует бессознательное скрытое сновидение, которое и проявляется в сознании в виде явного сновидения. Содержание бессознательного — вытесненные желания. Фрейд считал, что отдых является биологическим смыслом сна, но не психологическим. Смысл последнего психиатр видел в потере интереса к внешнему миру. Во сне человек перестаёт воспринимать внешний мир, перестаёт действовать во внешнем мире. Он возвращается на время во внутриутробное состояние, в котором ему «тепло, темно и ничто не раздражает».

Зигмунд Фрейд посвятил сновидениям отдельный труд

Также известный психиатр разделил сновидение на этапы:

Обработка (превращение мыслей в зрительные образы). Эта операция превращает абстрактные понятия (любовь, неверность, дружба) в конкретные предметы во снах.

Цензура сновидения контролирует два следующих процесса: сгущение и смещение. Она сдерживает нас в реальности по этическим соображениям, подавляет или скрывает наши желания, изменяя их в нашем сознании порой до неузнаваемости.

Сгущение. Действие сгущения проявляется в том, что несколько элементов скрытого сновидения в явном сновидении воплощаются в одном элементе. Фрейд пишет: «Из своих собственных сновидений вы без труда вспомните о сгущении различных лиц в одно. Такое смешанное лицо выглядит как А, но одето как Б, совершает какое-то действие, какое, помнится, делал В, а при этом знаешь, что это лицо».

Смещение. На этом этапе происходит замена элемента скрытого сновидения намёком. Автор объясняет это примерами: «Видевший сон извлекает знакомую ему даму из-под кровати. Он сам открывает смысл этого элемента сновидения первой пришедшей ему в голову мыслью. Это означает: он отдает этой даме предпочтение. Другому снится, что его брат застрял в ящике. Первая мысль заменяет слово ящик шкафом, а вторая дает этому толкование: брат ограничивает себя». Механизм смещения также переставляет акценты, с одних на другие. В результате этого получается, что важные элементы становятся незаметными.

Вторичная обработка связывает все в единое целое, приводя в порядок все элементы. Руководствуясь этой собственной схемой, Фрейд толковал сны. Зачастую он объяснял те или иные из них сексуальными потребностями, неудовлетворенностью, влечениями порой запретными (сына к матери и дочери к отцу).

Фрейд толковал сны, опираясь на бессознательное

Другой мыслитель, но уже эзотерик, антрополог, этнограф, автор книг по шаманизму Карлос Кастанеда считал сны определенными «вратами» в другие миры. В своей книге «Искусство сновидения» Кастанеда описал первые четыре этапа овладения искусством сна (так он считал, что их семь). Первые врата открываются, когда человек осознаёт момент засыпания либо видит фантастически реальный сон. Первые врата считаются пройденными при условии, что тренирующийся сможет сохранять образ объектов, видимых им во сне. Вторые врата достигаются, когда человек просыпается «из одного сна» в другом сне. Если он пройдет их, то начинает слышать голос своеобразного проводника по сновидениям. Третьи врата достигаются, когда тренирующийся видит себя спящего, и преодолеваются, когда он может пошевелиться в таком положении. А уже четвёртые врата позволяют путешествовать во сне в конкретные, желанные вам места. В книге Кастанеда описывает то, как он посещал другие миры, встречался с их обитателями, неорганическими существами. В конце книги он встречается с шаманом, который оставляет Карлосу магический дар.

Кастанеда считал сны вратами в другие миры

Но это еще не весь список ученых и философов, попытавшихся объяснить такой таинственный мир сновидений. В этой статье мы постарались представить две противоположные трактовки — Фрейда (физиолого-психологическую) и Кастанеды (эзотерическую). Каждая из них имеет право на существование и имеет своих последователей. Так что же такое сны? Подсознательные желания, которые мы ограничиваем сознанием, предвестники каких-либо событий или врата в иной мир? Вопрос этот по сей день остается риторическим, но таким притягательным для всех возрастов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *